個人情報の取り扱いについて

 

個人情報の取り扱いについて 個人情報保護方針

県庁生協は、組合員、お取引先及び職員(以下「組合員等」という)の個人情報を組合員等からお預かりしたかけがえのない財産と考え、組合員等の当生協への信頼を基礎に個人情報を、以下の考えに基づき適切に管理及び利用します。

  • 当生協は、当生協の事業活動及び人事管理上必要な範囲に限定して、個人情報を適正な方法により取得、利用及び提供します。
  • 当生協は、組合員等の個人情報を、正確かつ最新の状況で保管管理し、保有する個人情報の安全管理が図られるよう必要かつ適切な処置を講じます。
  • 当生協は、組合員等の個人情報を本人の同意を得ないで、法で許容されている場合を除いて第三者に提供しません。又、組合員等の個人情報を業者委託により当生協以外の第三者に預託する場合は、組合員等の個人情報の安全管理が図られるように、個人情報を適切に扱っていると認められる委託先を選定し、当該委託先を適切に監督し、教育します。
  • 当生協は、組合員等の個人情報に対する本人関与の権利に基づき、本人より個人情報の開示、訂正若しくは削除又は利用若しくは提供の中止を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき適切な処置を行います。請求の窓口及び具体的な請求方法については、文章で定め公表します。
  • 当生協は、全職員及び委託先にこの方針を周知徹底させかつ個人情報保護に関する適切な教育及び啓蒙を行い、個人情報保護の意識高揚に努めます。
  • 当生協は、この方針を達成するため、個人情報保護法及び関連法令並びに監督官庁の定めるガイドラインを及び指示その他の規範に遵守し、この方針に基づく規則、基準及びマニュアル等の見直し及び改善を持続的に行います。
  • 当組合は、組合員等から個人情報の取り扱いに関する苦情を受けた場合、適切かつ迅速に対応するために、苦情処理窓口を設置します。

平成17年4月1日


個人情報の利用目的

組合員(組合員の家族など組合員以外で組合の事業を利用する者を含む)の個人情報は、次の目的のために利用させていただきます。

  • 出資金や組合員名簿の管理
  • 定款に定められた次の事業の案内、受注、請求、代金決済、事故対応、及びこれに付随する業務
    ①組合員の生活に必要な物資を購入して組合員に供給する事業
    ②組合員の生活に有用な協同施設を設置し、組合員に利用させる事業
    ③組合員の生活の改善及び文化の向上を図る事業
    ④組合員の生活の共済を図る事業
    ⑤組合員及び組合従業員の組合事業に関する知識の向上を図る事業
    ⑥組合員及び役職員の旅行に関わる事業
    ⑦前各号の事業に付帯する事業
  • 商品に関する活動、店舗、無店舗事業におけるサービス改善のためのアンケート・キャンペーン・イベント及び市場調査・購買動向に関する資料の送付・回収確認
  • 生協の活動や事業に関わる情報の提供

個人情報の第三者への提供について

当組合では、お客様より取得した個人情報を第三者に開示または提供することはありません。

ただし、次の場合は除きます。

  • ご本人の同意がある場合
  • 警察からの要請など、官公署からの要請の場合
  • 法律の適用を受ける場合

個人情報の開示、訂正等について

当組合は、お客様ご本人からの自己情報の開示、訂正、削除等のお求めがあった場合は、確実に応じます。


個人情報保護に関するお問い合わせ先

総務課 TEL(087)832-3822
 内線5832~3までご連絡下さい。